注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老孔的天地

现在我们尽量不要看病吃药,多做做运动对身体有帮助。

 
 
 

日志

 
 
关于我

没心没肺,自得其乐。

网易考拉推荐

有权人的一句话可以改变你一家人的命运  

2012-02-21 13:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               父亲出生在一个比较富裕的家庭,太祖父是从山东出来到南京,最后在上海郊区落户。

         听我父母亲说,我的太祖父很早就去世了,家里就是一个老太太,还有我奶奶,我祖父也是三十岁左右就去世,是生的伤寒症。家里还有些积蓄,父亲是独子。后来就是靠奶奶的弟弟把家安排的好好的,那时候家里有几十亩田地,还有染坊·五金店。父亲小时候读过私塾,是个知书达礼的人,有个缺点就是胆子太小。父亲没有靠家里,十几岁就在上海学生意,也教过书,最后做的橡胶生意。父亲人缘好,朋友也多,生意做的也很顺利,一九五六年是事业的顶峰。五七年公私合营前期,父亲突然决定去了郊区的一家工厂。那是一家造纸厂,但是另外也有部分橡胶产品,造纸不赚钱,工厂的效益全靠橡胶产品。父亲去那家工厂也是受聘去的,职务是技术员,工资两百多,那时候家里日子很好过。到了一九六一年底,当时工厂里的党支部书记的一句话,把我们家推到万丈深渊。那个党支部书记也姓孔,他说“我一个党支部书记才拿七十五元钱,你要拿两百多”然后他给我父亲加了一顶帽子“富农”。因为我奶奶是个脑子不开巧的人,父亲让她把田地卖掉,她不肯,还背了一个富农的帽子,一直吃苦到死。还连累了子孙后代。因为奶奶是富农,所以那个支部书记也给父亲一顶富农帽子,把工资从两百多革到七十五元。这不但是经济上的困难,而且在政治上也是遭受歧视。后来四清运动,也给我父亲一个结论没有问题,把帽子摘了,当然工资是不会给你加上去的。文化大革命吃苦那是难免的,一直到文革后期,去派出所调查,派出所里根本没有“富农”的档案。支部书记一句话,一个小动作让我父亲吃足苦头。

       父亲在八七年去世,厂里在悼词中承认了父亲对工厂的贡献。父亲在工厂的十几年中,单单橡胶产品的净利润就达到四十几万,这是他们的统计,那是上个世纪六七十年代事情。父亲是个老实人,他对我们的教育就是“吃亏就是便宜”,什么事情都不要争在前面,所以家里面兄弟姐妹都是老实人,都没什么大出息,其实都是那个“成分论”害的。

 

有权人的一句话可以改变你一家人的命运 - 老孔 - 老孔的天地

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017