注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老孔的天地

现在我们尽量不要看病吃药,多做做运动对身体有帮助。

 
 
 

日志

 
 
关于我

没心没肺,自得其乐。

网易考拉推荐

【转载】唱衰中国楼市屡屡落空为何不道歉  

2013-05-02 10:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱衰中国楼市屡屡落空为何不道歉

人民日报最近痛批国外投行“做空中国”的行为和言论,事实上,这并不是国外投行和专家第一次看空中国,在过去无数次预言中国经济崩溃失败之后,做空专家们发扬“再接再厉”的精神,真是屡败屡战精神可嘉!

国内一些唱空楼市的专家,也有此精神。自从清华大学经济管理学院教授魏杰2001年底宣称2002年将是中国房地产业的冬天以来,唱空楼市者不计其数。2002年楼市不但没有进入冬天,还上涨了3.7%,魏杰教授也没有跳楼,但是他还是有自知之明的,再也没有大谈房价走势。然而,其后继者却没有如此自知之明,十年来,包括独立经济学家谢国忠、原中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容、中国银行业协会首席经济学家巴曙松、经济学家茅于轼、国家行政学院决策咨询部研究员王小广等人先后多次预测房价暴跌。他们在阐述房价暴跌言论之时,信誓旦旦,成为媒体红人。相反,预测准确者却屡屡遭到这些人的或明或暗的攻击。这些砖家预测失败后,总是找各种各样的理由文过饰非,从不因为误导购房者道歉。

他们为自己寻找的理由无非有两条。一条是房价本来应当暴跌的,但是由于开发商和投机者以及政策因素,房价才没有暴跌。一个不符合事实的假设,竟成为他们开脱错误的理直气壮的理由。相反,针对预测准确者,他们百般攻击,他们总是拿着为民说话的幌子,否证事实,企图将浑水摸鱼,一开始很多踏空者还坚定地支撑这些口头,直到其购买力从买一套大房子,现在只能买到一个卫生间时,才反戈一击,现在空头一说话,他们的粉丝从内部就把他们批得无地自容了。

第二条理由是,我的观点仅仅是我自己的看法,购房者不应当听我的话,应当自己决策。如今决策失误了,是应当自己对自己负责,与我无关。这个理由将预测失败后果归咎为踏空者自己,他们没有任何责任,这是让他们的粉丝最为愤怒的。这种没有勇气承认错误的肚量,也是最让其坚定支持者最为痛心的。

事实上,房价走势确实具有很大波动性,任何预测都有错误的危险,这本是人之常情。然而,错了能够认错者,还是人人佩服的英雄。郭建波约赌任志强失败后,但他愿赌服输,在人们看来,不失君子风范。相反,死不承认错误者,反而遭到其粉丝的批评,岂不是在情理之中吗?

那些长期误导房价,在房市较低时极力鼓吹虚幻泡沫,直接导致刚性购房者受损,多年前能买得起房的百姓现在买不起了。当年能买三室一厅的家庭,现在只能买一室户了。造成如此损失,还不是一群不按照中国实情,颠倒黑白、随心所欲预测房价的所谓专家与评论人造成的后果吗?这些人请出来向百姓道歉!笔者在微博上呼吁惹怒一些预测多次失败的专家,他们不去检讨自己的谬误之处,反而不断地东拉西扯转移视线,文过饰非,甚至气急败坏地玩起惯用的伎俩:大搞人身攻击。而众多评论者中,对于这些专家的态度,也是有很多微词。有网友质问易宪容称,“你能告诉我底线是什么?几年来房价是跌了还是涨了?你知道有多少因为听了房价暴跌的言论之后,没有买房导致现在还没娶到媳妇的人么”?还有网友称, “我们属于依靠自身力量消费商品房的群体,我们是凭智慧早买房的群体。我们没有公务员的特价房,没有事业单位的团购房,没有城乡结合部的小产权房,没有农村的宅基地自建房,没有违建房。早点买房吧,别被砖家误导”。

越来越多的人明白真相:有些长期唱空楼市的“大众明星”手里还持有多套房,唱空楼市只是打着民族的旗号为幌子,其目的为了提高自己影响力。

客观地说,中国城市化进程才不到一半,对住房的刚性需求与改善型需求潜力巨大,如果土地一级市场,也就是政府不要推高地价,在90年代开始逐步推出保障房计划,房价就不会如此上涨。

房价问题应当区分事实和期望,事实怎么样是一回事,“应当怎么”是另一回事。如果不将这个问题区分开来,就容易引起巨大争议。唱衰派多次将事实与应当混为一谈,并用应当怎么样的问题来坚持事实是怎么样的问题,其失败是必然的。

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017